ANTIPASTI

Bruschette alla caprese con pesto

Ingredienti

  • Dei francesini o una baguette
  • aglio
  • fette di pomodoro e di mozzarella
  • sale
  • pepe
  • pesto.

PREPARAZIONE

Tagliate a metà nel senso della lunghezza dei francesini o una baguette, fate abbrustolire e, a piacere, sfregate con l'aglio. Adagiatevi sopra fette di pomodoro e di mozzarella alternate, mettete il pane in forno fino a quando il formaggio si ammorbidisce e, fuori dal forno, regolate di sale e pepe e insaporite con una cucchiaiata abbondante di pesto.

Ostriche allo Champagne

 

Ingredienti:

  • 12 ostriche
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • 40 grammi di burro
  • 1 bicchiere di Champagne (o Cartizze, in alternativa)
  • 2 tuorli d’uovo
  • erba cipollina
  • pepe q.b.

 

 

 PREPARAZIONE

 Con l’apposito coltello, apri le ostriche. Mettile in una ciotolina, recupera il liquido che si trova all’interno e conserva le conchiglie vuote.

Fai fondere il burro in una padella, aggiungi la panna e metà bicchiere di Champagne. Poi metti anche la metà del liquido delle ostriche che hai conservato.

Metti le ostriche in questo composto e falle cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso. Poi scolale e mettile da parte; nel frattempo fai ridurre il liquido di cottura della metà, sempre a fuoco basso.

Sbatti i tuorli d’uovo con 2 cucchiai di Champagne, poi falli cuocere a bagnomaria continuando a sbatterli fino ad ottenere un composto bello spumoso. Aggiungi ai tuorli il liquido di cottura delle ostriche, l’erba cipollina sminuzzata e le ultime gocce di Champagne.

Ora rimetti le ostriche nelle loro conchiglie, cospargile con la salsina ottenuta e falle gratinare in forno per circa 4 minuti. Servile subito, ben calde, dopo averle disposte sul piatto da portata. Per non far ondeggiare le conchiglie puoi stendere uno strato di sale grosso sul piatto.

Fiori di zucchina ripieni e fritti in pastella 

 

Ingredienti:

  • PASTELLA
    tre cucchiai di farina
    2\3 di una tazza d'acqua tiepida
    un cucchiaio d'olio
    un cucchiaio di lievito o due cucchiai di birra
  • RIPIENO
    Fiori di zucchina
    Mozzarella
    Acciughe (o prosciutto cotto)
    Sale e pepe

 

 

 PREPARAZIONE

 

 

Dopo aver sciacquato i fiori e averli asciugati con attenzione in un canovaccio, riempirli con l'acciuga (o prosciutto cotto) e la mozzarella, eliminando il pistillo interno. Passare il fiore nella pastella. Mettere in una padella dell'olio di semi abbondante lasciarlo scaldare, quando sarà ben caldo, iniziare a friggere pochi fiori alla volta per evitare che la temperatura dell'olio scenda troppo (ne risulterebbe un fritto impregnato e assai pesante da digerire).

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