PRIMI PIATTI

Bavette al sapore di mare

Ingredienti

  • 200 gr di gamberetti
  • 200 gr di cozze
  • 200 gr di anelli di seppia
  • 200 gr di vongole
  • 200 gr di pesce spada o tonno
  • 1 pacco di bavette
  • aglio
  • prezzemolo
  • 1/4 di bicchiere di gin
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    PREPARAZIONE

 

In una padella far soffriggere dell'aglio e del peperoncino secondo i gusti. Aggiungere i gamberetti, le cozze, gli anelli di seppia, le vongole, il pesce speda (o tonno) lasciar insaporire e aggiungere un quarto di bicchiere di gin. Lasciare ritirare il sughetto ma non troppo.

Nel frattempo si è portata a bollore l'acqua per le bavette, cuocerle al dente e versarle nell'intingolo (ricordarsi di togliere un pò d'acqua casomai serva).

Condirle in modo omogeneo e servirle decorando con un ciuffo di prezzemolo e una macinata di pepe fresco.

Conchiglioni al forno

Ingredienti

  • 500 gr di conchiglioni
  • ½ kg di spinaci puliti
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di formaggi misti a piacere tra: pecorino, caciotta, ricotta salata ecc.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe nero

       Per la besciamella:

  • 20 gr di farina
  • 20 gr di burro
  • 2 dl latte
  • un pizzico di sale
  • una grattatina di noce moscata 

PREPARAZIONE  

Lavate e scolate grossolanamente gli spinaci. Adagiateli in una pentola con un pizzico di sale e cuoceteli coperti a fiamma moderata per qualche minuto sino a che saranno appassiti. Scolateli, lasciateli raffreddare, schiacciateli per far uscire tutta l’acqua e tritateli finemente.
In una terrina amalgamate alla ricotta il parmigiano, un pizzico di sale, una macinata di pepe e gli spinaci tagliati finemente sino ad ottenere un composto omogeneo.
Pre riscaldate il forno a 200°C. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela molto al dente; ungetela subito di olio, fatela intiepidire e farcite le mezze maniche con il composto di ricotta e spinaci.
Sul fondo di una pirofila imburrata versate metà della besciamella e livellate. Adagiate le mezze maniche ripiene nella pirofila e ricopritele con i formaggi a tocchetti e qualche cucchiaiata di besciamella.
Pepate ed infornate per 20 minuti circa. Servite ben calde e filante.

Quì troverai una piccola raccolta di primi piatti
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